卵かけご飯
最近テレビの健康関連番組で卵の白身を生の状態で食べると、ビオチンと言う栄養素
の吸収を阻害してしまうことを紹介し始めました。ビオチンはビタミンHとも呼ばれ
肌や髪を健康に保つ大切な栄養素のひとつです。
このビオチンは昔、ある女優が関節炎に悩まされこのビオチン療法で回復したと言う
栄養素の中ではマイナーな存在ですが、この一件で少し認知されるようになりました。
故に卵白が熱で白身に変わってからが良いのですが・・・日本は生卵をご飯にかけて
食べる習慣があるので・・・ほどほどにと思います。ロッキーのように生卵を何個も
ゴクゴク飲むのはお控え下さい(笑)
卵は未だにコレステロールの悪者にされていますが、1日に1個とか!?今もありますが、卵黄油というサプリがあるのですが、卵黄をゆっくり煮詰めてドロドロ状いにした
もので、心臓の薬として長く昔から使われています。卵黄にはレシチン、脳の栄養素と言われているとても大切な栄養素、レシチンが豊富に含まれています。
卵は安価でとても大切なタンパク源です、詳しくはネットでお調下さい。悪者どころか
アベンジャーズかと私は思います(笑)
私は卵は面倒くさい時は、20秒ずつレンジでチンして白身に変わってからオンザご飯
です~何回か破裂させていますが!?目を離さないよう(笑)