グラノーラ 食の安全
昨日話そうとしたした話題に今日は(笑)テレビ報道で日清シスコのグラノーラの
大麦に殺菌剤、農薬が基準以上残っていたとのこと・・・商品は国産でも原料は
グローバルなのが現実です、表示も義務化されていないとなると、何を信じていいの
やら~です・・・(泣)
少なからず国産でも使用されているのが現状です、大麦や小麦、小麦はパンやら麺類
など使用範囲が広いですね、心配な方は極力国産か?を調べて購入していただければと
思います。
大麦は中東での歴史が長く、心臓のクスリと言われていて、コレステロールを減らしたり抗ウィルス、抗ガンなどいいことばかりです。故にグラノーラなどのシリアルに配合されている訳です。
昔オートミールに凝ったことがあるのですが、グラノーラはナッツやらドライフルーツ
も配合、少し甘さもあるので(笑)すっかりグラノーラ派です。
オートミールのオーツ麦や小麦、小麦胚芽などのあまり精製されていないパンが最近
はよく見受けられます。白い精製された小麦などのパンやバケットも美味しいですが、
栄養からみると断然、精製されていない物です。TPOで購入、食していただければと
思います。
ちなみに、ビールは大麦が主な原料ですが、大麦自体の栄養、効果はあまりない様です
残念~!!ですね(笑)